А. Н. Островский

БЕСПРИДАННИЦА

драма в 4 действиях
О   ПЬЕСЕ

«Пьесу свою я уже читал в Москве пять раз, в числе слушателей были лица и враждебно расположенные ко мне, и все единогласно признали "Бесприданницу" лучшим из всех моих произведений».*

А. Н. Островский

«Драма, хотя и не принадлежит к числу лучших вещей Островского, во всяком случае, представляет серьезный интерес»*

В. П. Буренин
Из письма А. Н. Островского Ф. А. Бурдину (Островский А. Н. Пол. собр. соч.: В 16 т. Т. 15: Письма. Москва, 1953. С. 128).
Буренин В. П. Литературные очерки // Новое время. 1879. 26 янв. (№ 1046). С. 2.
История публикаций
В 1870-х годах Александр Николаевич Островский, будучи уже известным драматургом, не раз избирался почетным мировым судьей* Кинешемского уезда Костромской губернии. Участие в процессах и знакомство с криминальной хроникой давали ему возможность находить новые темы для своих произведений. Исследователи предполагают, что сюжет «Бесприданницы» был подсказан драматургу одним из громких дел, всколыхнувшим весь уезд — им стало убийство местным жителем Иваном Коноваловым своей молодой красавицы жены.

Пьеса была начата в 1874 году, и работа над ней продолжалась с перерывами более четырех лет. В процессе работы творческий замысел новой пьесы претерпевал существенные изменения: количество действий, состав действующих лиц, характеры персонажей… Как свидетельствует запись на черновом автографе пьесы, драма была окончательно завершена 16 октября 1878 года.

Узнав, что Островский закончил новую пьесу, М. Е. Салтыков-Щедрин, на следующий же день написал драматургу, что мечтает опубликовать ее в своем журнале «Отечественные записки». «Мы желали бы начать Вашей пьесой 1879 год: это уже давно так повелось. Нет нужды, что пьеса будет поставлена на сцене раньше , от этого она нимало не утратит интереса в чтении».*

Так и случилось: драма в 4 действиях «Бесприданница» была опубликована в январском номере журнала «Отечественные Записки» 1879 года.*


Лист авторской рукописи А. Н. Островского «Бесприданница». Из фондов РГБ.

Салтыков-Щедрин М. Е. Пол. собр. соч. Т. 19. Москва, 1939. С. 112.
Отечественные записки. 1879. №1 (Январь). С. 5–100.
Мировые суды рассматривали гражданские и уголовные дела: иски по личным обязательствам, имущественные претензии «ценою не выше 300 рублей». В числе прочих наказаний, мировой судья имел право назначать виновным выговоры и внушения. Мировой судья избирался сроком на три года. Им мог стать только материально независимый и уважаемый человек, имеющий высшее или среднее образование, обладающий авторитетом, который позволил бы склонить тяжущиеся стороны к заключению мирового соглашения.

Журнал «Отечественные записки». 1879 г. №1.

Воспринятая многими как заурядная бытовая драма, новая работа драматурга была встречена критически. «Неужели стоило г. Островскому тратить свои силы и свое время на драматическое воспроизведение банальной, старой, неинтересной истории о глупенькой, обольщенной девице? Жестоко ошибся тот, кто ждал нового слова, новых типов от почтенного драматурга; взамен их мы получили подновленные старенькие мотивы, получили множество диалогов вместо действия», — возмущенно писал литературный критик Александр Дмитриевич Куренин.*

Особенно яростно обвинял Островского в «самоповторяемости» популярный драматург Петр Дмитриевич Боборыкин: «Эту вещь никак нельзя считать одной из лучших в театре Островского <...> Ее нравственный замысел не может быть и поставлен рядом с однородными замыслами "Бедной невесты" и "Воспитанницы"».*

Такая резкая реакция современников была не удивительна. Театральное сообщество к середине 1870-х годов особенно пристально следило за творчеством драматурга, подвергая скрупулёзному, часто пристрастному, исследованию каждое новое его произведение. Успех пришёл к произведению уже после смерти автора. «Бесприданница» ставшая для драматурга новой вехой, пьесой-исканием, предвосхитила поэтику чеховской драмы*, а главная героиня пьесы, Лариса, навсегда вошла в галерею знаменитых женских образов литературы второй половины XIX века.
«По-новому воссоздать трагедию женской души — души поэтической, мечтательной, самолюбивой и гордой казалось Островскому очень своевременной и привлекательной задачей».*
Куренин А. Д. Московский фельетон // Новое время. 1878. 18 нояб. (№979). С. 2
Б., П. [Боборыкин П. Д.] Московские театры // Русские ведомости. 1879. 23 авг. (№ 212). С. 1.
См.: Лакшин В. А. Н. Островский. Москва, 2004. 643 с.
Лакшин В. А. Н. Островский. Москва, 2004. 646 с.
Цензурная история

«Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений»*

А. Н. Островский

«К представлению дозволено.

28 октября 1878 года».*

Цензор
Из письма А. Н. Островского к начальнику репертуара Александринского театра П. С. Федорову (Островский А. Н. Полн. собр. соч.: В 12 т. Т. 11. Москва, 1979. С. 619).
Резолюция цензора драматических сочинений Е. И. Кейзера фон Нилькгейма на экземпляре пьесы. (ОРИРК СПбГТБ. Фонд «Русская драма». I.15.2.1).
Новую пьесу известного драматурга с нетерпением ждали в театральной дирекции. Уже через несколько дней после окончания, 26 октября 1878 г., экземпляр писарской копии был отослан в Петербург начальнику репертуара Александринского театра П. С. Федорову, а через два дня долгожданное произведение получило одобрение Театрально-Литературного комитета для постановки на сцене Александринского театра.

Без промедления, в тот же день рукопись была направлена в Цензурный комитет Главного управления по делам печати. Воспринятая как любовная драма, «Бесприданница» не встретила затруднений при прохождении через драматическую цензуру и легко получила одобрительную резолюцию. Обычно принятие решения занимало у цензоров несколько дней, а в сложных случаях — и месяцев. «Бесприданницу» разрешили играть в Императорских театрах в тот же день!

На рукописном экземпляре пьесы, хранящейся в Фонде «Русская драма» нашей библиотеки стоит резолюция цензора драматических сочинений Егора Ивановича Кейзера фон Нилькгейма: «К представлению дозволено. 28 октября 1878 года».

В сохранившемся тексте пьесы многочисленные пометки режиссеров, планы сценического оформления, фамилии артистов — участников первого представления в Александринском театре и последующих составов.


Титульный лист цензурного экземпляра пьесы. Из фондов СПбГТБ.

Сценическая история

«За билеты на "Бесприданницу" потому не дерутся, что их нет на три представления вперед, а кому нужно, тот плати за ложу 25 рублей, а за кресло 5 рублей».*

А. Н. Островский

«Сцена ночного свидания Кудряша — Горбунова с Варварой — Левкеевой — была проведена ими с такой жизненной правдой и эстетическим чутьем, что заставляла совершенно забывать, что находишься в театре, а не притаился сам теплою весеннею ночью на нависшем над Волгою берегу в густой листве, в которой свистит и щелкает настоящий соловей».*

А. Ф. Кони
Из письма А. Н. Островского Ф. А. Бурдину (Островский А. Н. Пол. собр. соч.: В 16 т. Т. 15: Письма. Москва, 1953. С. 131).
Кони А. Ф. А. Н. Островский (Отрывочные воспоминания) // А. Н. Островский в воспоминаниях современников. Москва, 1966. С. 192.
Императорский Александринский театр. Фото сер. XIX в.
Императорский Малый театр. Фото сер. XIX в.
Всего после двух недель репетиций, что было обычным явлением той поры, 10 ноября 1878 года «Бесприданница» в первый раз была представлена в Москве на сцене Малого театра в бенефис Н. И. Музиля, сыгравшего роль Робинзона.  Роли исполнилиПьесу для постановки в Малом театре получили из цензуры за неделю до премьеры, . Репетиции спектакля проходили с непосредственным участием автора: он читал артистам пьесу, распределял роли, режиссировал. Под руководством Островского актеры искали нужные интонации, нужный «тон» каждого действующего лица, согласовывали темп и характер каждой сцены.

Л. П. Никулина-Косицкая. 1860-е гг. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Первое представление пьесы состоялось 16 ноября 1859 года в Московском Малом театре в бенефис Сергея Васильевича Васильева, исполнившего роль Тихона. Этот спектакль, блестящий по составу актеров, стал выдающимся театральным событием. Зрителей особенно потрясла игра исполнительницы роли Катерины — Л. П. Никулиной-Косицкой.

Для актрисы эта роль стала вершиной творчества, вероятно ещё и потому, что она приняла невольное участие в создание образа главной героини. Монологи Катерины были написаны автором под влиянием устных рассказов Любови Павловны о своем детстве, проведенном на Волге, своих переживаниях, мечтаниях. После смерти Никулиной-Косицкой будут изданы её «Записки», где станет совершенно очевидно сходство характера и души героини с Катериной Островского.

Искренность актрисы завораживала публику. В последнем акте, в сцене прощания с Борисом, с нею плакали все зрители, включая ожидающую за кулисами своего выхода на сцену Рыкалову-Кабаниху. «Сам Бог создал вас для этой роли!», — воскликнул потрясенный её игрой автор.*

С Любовью Павловной у Островского сложились очень непростые романтические отношения. «Мы с тобой целую трагедию напишем нашими письмами», — предрекала она в одном из писем к драматургу.* Так и произошло: личная история отношений безусловно отразилась и в написанной Островским драме.

Никулина-Косицкая Л. П. Письма к А. Н. Островскому // Щукинский сборник. Вып. 1. Москва, 1902. С. 352.
См.: Лакшин В. Я. «Гроза» гремит в Москве... // Лакшин В. Я. Александр Николаевич Островский. 2-е изд. Москва, 1982. С. 354.
Надежда Васильевна Рыкалова великолепно показала в Кабанихе «строптивую, спокойную, строгую, бесчувственную женщину, в которой все свободно-человеческое, разумно-нравственное заглохло; в которой обычай старины, неподвижный обряд, господствует безусловно; которая все, что отталкивает от себя внутренние, сдерживает при себе наружным правом самовластия».* Для Рыкаловой эта роль станет также одной из знаковых — она будет играть Кабаниху в Малом театре почти сорок лет.

Выделяли современники и игру Сергея Васильевича Васильева. Так, писатель Д. А. Коропчевский вспоминал, что артист изображал Тихона «глубоко драматической личностью». «Он был забит и обезличен, но и мысль и чувство в нем были только заглушены, а не убиты. Он внушал сожаление к себе, превышавшее даже симпатию зрителя к Катерине <...> На него страшно было смотреть, когда он, переживая смертельную муку, вырывался из рук матери. Не столько словами, сколько жестами, мимикой, он и боролся с матерью, и умолял ее отпустить его. Последний крик его: "Маменька! вы её погубили!" — был ужасен; он потрясал и потом долго преследовал зрителя».*


Н. В. Рыкалова в роли Кабанихи. 1859 г. Из фондов Музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково».

Писарев М. И. Театр // Оберточный листок. 1860. 18 мая.
Коропчевский Д. Сергей Васильевич Васильев: Из «Воспоминаний о Московском театре» // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1895-1896. Приложения. Кн. 3. Санкт-Петербург, 1897. С. 14.

Афиша премьерного спектакля Малого театра (Москва). 1859 г. Из фондов СПбГМТМИ.

О Прове Михайловиче Садовском, создавшем сценический образ Дикого, тот же Коропчевский писал: «Это был не московский, а захолустный купец старого времени, командующий не только в своей семье, но и в целом городе, заставляющий всех гнуться по его желанию, презирающий и осыпающий бранью каждого, кто имеет с ним какое-нибудь дело. <...> Глядя на него, действительно страшно делалось за тех, кто от него зависел. Лучшего олицетворения "жестоких нравов", чем этот внушающий всем ужас и ненависть старик, в старомодном картузе с большим козырьком и в длиннополом кафтане, как его играл Садовский, нельзя себе и представить».*

Спектакль имел громадный успех. Рыкалова вспоминала позже: «Зрительный зал, конечно, полон, успех пьесы определился после моего ухода со сцены в первом же акте, раздались шумные аплодисменты, которые к концу пьесы превратились в сплошной триумф как по адресу автора, так и по отношению к исполнителям. И нужно отдать справедливость — пьесу разыгрывали "на ура"».*

Остальные роли исполнили: Борис — И. Е. Чернышев, Варвара — Е. В. Бороздина, Кулигин — В. И. Дмитревский, Кудряш — В. Д. Ленский, Шапкин — А. А. Кремлев, Феклуша — С. П. Акимова, Глаша — Е. Г. Рябова, Барыня — Л. П. Златопольская.

Коропчевский Д. Пров Михайлович Садовский: Из «Воспоминаний о Московском театре» // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1894-1895. Приложения. Кн. 2. Санкт-Петербург, 1896. С. 32.
Е. А. Современники о первом представлении «Грозы» // Театр. 1909. 15 нояб. (№ 528). С. 12.
На сцене Александринского театра премьера состоялась 2 декабря 1859 г. в бенефис актрисы Юлии Николаевны Линской, сыгравшей роль Кабанихи. К исполнению были привлечены лучшие силы Императорского театра: Дикой — Ф. А. Бурдин, Борис — П. С. Степанов, Тихон — А. Е. Мартынов, Катерина — Ф. А. Снеткова, Варвара — Е. М. Левкеева, Кулигин — П. И. Зубров, Кудряш — И. Ф. Горбунов, Феклуша — П. К. Громова, Барыня — О. А. Волкова.
«Было видно, что к постановке её все участники — артисты, режиссер и декораторы — отнеслись с особой любовью. Линская была удивительная Кабанова, холодом веяло от нее, от каждого ее слова и движения. Снеткова создала цельный и поэтический образ Катерины, а сцена ночного свидания Кудряша — Горбунова с Варварой — Левкеевой — была проведена ими с такой жизненной правдой и эстетическим чутьем, что заставляла совершенно забывать, что находишься в театре, а не притаился сам теплою весеннею ночью на нависшем над Волгою берегу в густой листве, в которой свистит и щелкает настоящий соловей. Но выше всего был Мартынов, драматический талант которого, столь неожиданно расцветший, тут проявился во всей своей силе <…>. Роль молодого Кабанова была апогеем славы Мартынова, она же была и его лебединой песнью. Я еще вижу его как живого над трупом несчастной жены с непередаваемым выражением в лице и голосе, бросающим старой Кабановой упрек: "Это вы ее убили, маменька, вы.."», — через много лет описывал А. Ф. Кони своё сильнейшее театральное потрясение.*


И. Ф. Горбунов в роли Кудряша, Е. М. Левкеева в роли Варвары в спектакле «Гроза» Александринского театра. 1859 г. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Зарисовка сцены из спектакля «Гроза» Александринского театра. 1859 г. Художник А. И. Шарлемань. Из фондов СПбГМТМИ.

Ф. А. Снеткова в роли Катерины в спектакле «Гроза» Александринского театра. 1859 г. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Спектакль вызвал настоящий фурор. Анонимный обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» писал о том, что автора вызывали несколько раз, равно как и исполнителей, а г-жу Снеткову вызвали даже посреди акта, после того как Катерина бросается в пруд, так что ей «пришлось выйти из воды сухою».

Как писал П. Боборыкин для зрителей, впервые увидевших спектакль, образ Катерины слился навсегда именно с этой актрисой. «Натура Катерины страстно сдержанная, с налетом наивной религиозности, поэтически чувственная, склонная к уколам совести, к трагическим позывам раскаяния — нашла в Снетковой особенно чуткую толковательницу. Все в ней подходило к такому психическому типу: тон, характер красоты, что-то угнетенно-порывистое и таинственное, под чем чувствовался огонь страсти. Это и заставляло мириться с отсутствием разных чисто бытовых черт в говоре и жестах».*

В 1909 году корреспондент газеты «Обозрение театров» взял интервью у первой исполнительницы роли Катерины. «Как я играла? Да разве можно на это ответить? Знаю только, что любила я эту роль, особенно последний акт! В нем я жила! Иногда я вспоминаю, как я играла. Выпадали такие дни, что охватывала тоска по сцене. Я запиралась и говорила свои любимые роли. Конечно, чаще всего роль Катерины», — вспоминала пожилая актриса.*
Боборыкин П. Три любимицы // Артист. 1890. № 11. С. 37.
Первая исполнительница Катерины в «Грозе» // Обозрение театров. 1909. 26 нояб. (№916). С. 8.
«"Гроза" пронеслась над всей Россией и оросила благодатным дождем косные нравы и отживший устарелый народный быт».* Не было ни одной провинциальной сцены, где не сыграна была бы эта драма Островского, ставшей для Русской сцены «совершеннейшей русской драмой, как "Ревизор" — совершеннейшей русской комедией»*.
Е. А. Современники о первом представлении «Грозы» // Театр. 1909. 15 нояб. (№ 528). С. 13.
Е. А. Современники о первом представлении «Грозы» // Театр. 1909. 15 нояб. (№ 528). С. 9.
До сих пор эта пьеса не выходит из репертуара отечественного театра. Об одной из интереснейших постановок творческого союза В. Э. Мейерхольда и А. Я. Головина 1916 года, оставившей яркий след в истории, читайте в нашем Театральном Календаре.
Адаптация сюжета

Оперы и балеты

Фильмы и телеспектакли

  • Текст публикуется по изданию: Островский А. Н. Полное собрание сочинений: в 12 т. / Под общ. ред. Г. И. Владыкина и др. Т. 5. Пьесы. (1878–1884) /Подгот. текста и коммент. Е. И. Прохорова и др.; Ред. В. Я. Лакшин. Москва: Искусство, 1975. — С. 7 - 81.
  • Комментарии к тексту по материалам «Словаря к пьесам А. Н. Островского» Н. С. Ашукина, С. И. Ожегова, В. А. Филиппова (Москва: ВЕСТА, 1993. 248 с.).